Grundlagen für Landwirtschaft & Lebensmittel

Lebensmittel sind unsere Lebensgrundlage. Deshalb widmet sich UBi diesen Schlüsselindustrien. Dazu gehören die Land- und Fischereiwirtschaft, der Lebensmittelhandel und die verarbeitende Industrie. Vom landwirtschaftlichen Betrieb über das produzierende Unternehmen, vom Handel hin zu Konsumierenden – alle sind abhängig von Biodiversität.

 

Landwirtschaft und Biodiversität

Die Landwirtschaft ist als größte Flächennutzerin Deutschlands ein wesentlicher Einflussfaktor auf Böden, Luft, Klima, Ökosysteme und deren biologische Vielfalt. Sie birgt enorme Potenziale für eine biodiversitätsfreundliche Produktion. Nach Angaben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft werden in Deutschland auf rund 50 Prozent der Fläche Lebensmittel, Futtermittel und Biomasse angebaut – davon rund 60 Prozent für den Futtermittelanbau. Gleichzeitig importiert Deutschland Agrarrohstoffe und -produkte aus aller Welt, so dass internationale Lieferketten hinsichtlich ihrer Risiken und Potenziale für die biologische Vielfalt relevant sind.

 

Wie kann die Landwirtschaft Biodiversität besser schützen?

Der Schutz und die Wiederherstellung von Lebensräumen, die Förderung vielfältiger Landschaftsstrukturen, die Verbesserung der Bodenqualität, der integrierterPflanzenschutz, der sparsame Umgang mit Wasser und die Verringerung der Viehdichte sind entscheidend. Aber auch die Erhaltung der Sortenvielfalt und der Nutztierrassen sind von großer Bedeutung. Ökologischer Landbau, agrarökologische Landwirtschaft und Permakultur sind ressourcenschonende, umweltverträgliche Wirtschaftsformen; zunehmend etabliert sich auch das Modell der regenerativen Landwirtschaft.

Einen Überblick über gute landwirtschaftliche Praktiken zur Erhaltung der Biodiversität finden Sie in unserem Basis-Set an Biodiversitätskriterien und Basis-Set für die Tropen.

Biodiversität im Einkauf und bei der Sortimentsgestaltung berücksichtigen

Funktionsfähige und biologisch vielfältige Ökosysteme sind die Grundlage für ein zukunftsorientiertes Lebensmittelsystem. Für Lebensmittelherstellende und den Handel wird der Schutz der Biodiversität zu einem wichtigen Qualitätsmerkmal. Über den Einkauf können Unternehmen Biodiversitätskriterien in ihren Lieferketten und damit in ihren Sortimenten etablieren bzw. ausbauen. In zahlreichen Initiativen und Pilotprojekten wurden die Maßnahmen zum Schutz, zur nachhaltigen Nutzung und zur Wiederherstellung der biologischen Vielfalt im landwirtschaftlicher Anbau umgesetzt und dokumentiert. Dieses Wissen muss nun flächendeckend beim Einkauf und in der Sortimentsgestaltung angwendet werden.

Welche Möglichkeiten bieten sich Akteuren, sich zu engagieren?

Food for Biodiversity: Verein für Akteure der Lebensmittelbranche

Der 2021 gegründete Verein Food for Biodiversity hat sich zum Ziel gesetzt, die Biodiversitätsleistungen der Lebensmittelbranche zu verbessern. Zu den Mitgliedern zählen Lebensmittelhersteller, Händler, Standardgeber, wissenschaftliche Institutionen und Umweltorganisationen. Sie verpflichten sich, Maßnahmen umzusetzen, um den Schutz der biologischen Vielfalt in der Lebensmittelbranche und ihren vorgelagerten Wertschöpfungsketten zu verankern.

GNF food for biodiversity grafik

Die Mitglieder von Food for Biodiversity haben ein umfassendes Basis-Set an Biodiversitätskriterien erarbeitet, das als Orientierungshilfe für den gesamten Lebensmittelsektor dient. Dieses Set enthält klare Vorgaben für Unternehmen, Standards und landwirtschaftliche Betriebe, um die Biodiverstität zu fördern und zu schützen. Ziel ist es, die Akteure der Branche zu motivieren, ihre eigenen Anforderungen kontinuierlich zu verbessern.

Unterstützung erhalten Landwirtinnen und Landwirte durch das Biodiversity Performance Tool Insects (BPTi). Dieses Instrument hilft, die Ausgangslage auf dem landwirtschaftlichen Betrieb zu erfassen und zu bewerten. Eine detaillierte Stärken-Schwächen-Analyse und gezielte Handlungsempfehlungen sind wesentliche Inputs für den betrieblichen Biodiversitäts-Aktionsplan.

Das Biodiversity Monitoring System (BMS) wurde für Lebensmittelunternehmen, Standardorganisationen, Kooperativen oder Erzeugergemeinschaften entwickelt. Es ermöglicht die Überwachung der Biodiversitätsleistung von Landwirtinnen und Landwirten. Die Monitoring-Ergebnisse von 107 Kennzahlen werden in einem Dashboard übersichtlich in neun Clustern grafisch und tabellarisch dargestellt.

Food for Biodiversity stellt außerdem Trainingsmodule und -materialien zur Verfügung – sowohl für Landwirtschaft betreibende Personen und Beratende als auch für das Produkt- und Qualitätsmanagement in Unternehmen. Der Verein arbeitet an Anreizsystemen für mehr Schutz der Biodiversität, an Vorlagen für die Kundenkommunikation und an Positionspapieren zur Verbesserung der Rahmenbedingungen für Biodiversität.

Biodiversity-Checks für die Lebensmittelbranche

Im Rahmen von UBi besteht die Möglichkeit eines Biodiversity-Checks für Unternehmen. Weitere Informationen finden Sie hier. Kontaktieren Sie uns gerne!

EU LIFE Insektenfördernde Regionen

Die Initiative der insektenfördernden Regionen richtet sich an die Landwirtschaft und an die Lebensmittelbranche. Auch andere Landnutzende wie Waldbesitzende, Kommunen oder Unternehmen der Rohstoffgewinnung werden eingebunden. Für jede Region wird ein regionaler Biodiversitäts-Aktionsplan (BAP) erstellt und umgesetzt. Involvierte Landwirtschaftsbetriebe und andere Landnutzende tragen zur Zielerreichung bei, indem sie den BAP auf ihren Flächen umsetzen. Im Fokus stehen In-Crop Maßnahmen und weitere Aktivitäten, die die Fläche betreffen. Darüber hinaus verbessern die beteiligten Landwirtschaftsbetriebe ihre Praktiken hin zu einer sehr guten landwirtschaftlichen Praxis, um negative Auswirkungen auf Biodiversität und Insekten zu vermeiden oder zu reduzieren. Monitoring, Training und die Entwicklung eines Blue-Prints für ein Agrarumweltprogramm für insektenfördernde Regionen runden das Projekt ab.

Unternehmen der Lebensmittelbranche können sich beteiligen, indem sie ihre Lieferunternehmen und Erzeugenden einbinden, die insektenfördernd angebaute Produkte einkaufen und mit einem Mehrwert vermarkten.

Weiterführende Links

Biodiversitätsstandards in der Lebensmittelbranche, GNF

 

Biodiversität in der Agrarlieferkette, GNF

 

Öko-Barometer 2022, BMEL

 

Lebensmittelhandel und Gemeinwohl, BVLH