Food for Biodiversity: Verein für Akteure der Lebensmittelbranche
Der 2021 gegründete Verein hat das Ziel, die Biodiversity-Performance der Lebensmittelbranche zu verbessern. Zu den Mitgliedern zählen Lebensmittelhersteller und -händler, Standardgeber, wissenschaftliche Institutionen und Umweltorganisationen. Diese verpflichten sich, Maßnahmen umzusetzen, die den Schutz der biologischen Vielfalt in der Lebensmittelbranche und ihren vorgelagerten Wertschöpfungsketten verankern.
Die Mitglieder von Food for Biodiversity haben ein Basis-Set an Biodiversitätskriterien erarbeitet, das eine Orientierung für die gesamte Lebensmittelbranche sein soll. Das Basis-Set enthält Vorgaben für Unternehmen und Standards sowie für landwirtschaftliche Betriebe. Es ist kein Standard, sondern soll Akteure der Branche motivieren, ihre eigenen Anforderungen zu verbessern.
Landwirtinnen und Landwirte erhalten Unterstützung durch das Biodiversity Performance Tool Insects (BPTi). Dieses Instrument hilft, die Ausgangslage auf dem landwirtschaftlichen Betrieb zu erfassen und einzuschätzen. Eine Stärken-Schwächen-Analyse und Hinweise zu Maßnahmen sind ein wichtiger Input für den Biodiversitäts-Aktionsplan für den Betrieb.