Food for Biodiversity: Verein für Akteure der Lebensmittelbranche
Der 2021 gegründete Verein Food for Biodiversity hat sich zum Ziel gesetzt, die Biodiversitätsleistungen der Lebensmittelbranche zu verbessern. Zu den Mitgliedern zählen Lebensmittelhersteller, Händler, Standardgeber, wissenschaftliche Institutionen und Umweltorganisationen. Sie verpflichten sich, Maßnahmen umzusetzen, um den Schutz der biologischen Vielfalt in der Lebensmittelbranche und ihren vorgelagerten Wertschöpfungsketten zu verankern.
Die Mitglieder von Food for Biodiversity haben ein umfassendes Basis-Set an Biodiversitätskriterien erarbeitet, das als Orientierungshilfe für den gesamten Lebensmittelsektor dient. Dieses Set enthält klare Vorgaben für Unternehmen, Standards und landwirtschaftliche Betriebe, um die Biodiverstität zu fördern und zu schützen. Ziel ist es, die Akteure der Branche zu motivieren, ihre eigenen Anforderungen kontinuierlich zu verbessern.
Unterstützung erhalten Landwirtinnen und Landwirte durch das Biodiversity Performance Tool Insects (BPTi). Dieses Instrument hilft, die Ausgangslage auf dem landwirtschaftlichen Betrieb zu erfassen und zu bewerten. Eine detaillierte Stärken-Schwächen-Analyse und gezielte Handlungsempfehlungen sind wesentliche Inputs für den betrieblichen Biodiversitäts-Aktionsplan.